注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当年明月的博客

Come on baby!!!

 
 
 

日志

 
 

如何预防秋季疾病  

2014-09-09 22:26:53|  分类: 生活寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夏秋交替时节,气温变化无常,尤其是在一天中气温温差比较大,对于免疫力较低的宝宝来说,感冒、咳嗽是常有的现象。因此,娇嫩的宝宝在秋季尤其需要得到科学呵护。

预防呼吸道感染:

感冒是上呼吸道感染。支气管炎、肺炎则是下呼吸道感染,下呼吸道感染要比上呼吸道感染严重得多。让宝宝到大自然中去锻炼,有氧锻炼是提高机体抵抗力的好方法。可大多数父母都是怕宝宝冻着,很少有怕宝宝热着的,早早就给宝宝穿上厚厚的衣服,盖上厚厚的被子,天气刚刚有些凉意,就闭门闭窗,这无异于剥夺了宝宝在大自然中锻炼的机会。

  当宝宝患感冒时,最常见的症状是发热、流鼻涕、打喷嚏。呼吸道分泌物中有许多病毒和炎性细胞。流鼻涕、打喷嚏是清除病毒及异常分泌物的有效途径,所以感冒早期不要戴口罩。抗感冒药多数是针对发热、流鼻涕、打喷嚏症状的,服用感冒药后,症状减轻了,但呼吸道黏膜却干燥了,不但不能清除病毒,还可能使细菌乘虚而入,发展成下呼吸道感染。所以,婴幼儿感冒要合理服用抗感冒药。

抗生素不是治疗感冒药,90%以上的感冒是病毒感染,尤其是感冒初期,不要动辄就使用抗生素,这不但不能治疗感冒,还会使宝宝对抗生素产生耐药性,是药三分毒,当它对疾病没有治疗作用时,就只剩下副作用了。

多休息、多睡眠、多饮水、适当退热、注意护理是治疗感冒、预防下呼吸道感染的好方法。

另外,初秋时节,要注意给宝宝添加衣服的方法。当秋季来临时,不要急于给宝宝添加衣服,加上后就不好减掉了,因为天气一天比一天冷,只能是越加越多。最好的办法是大人与宝宝穿一样厚薄的衣服,如果大人静坐时不感到冷,宝宝就不会冷。宝宝虽然没有大人耐寒,但宝宝始终是在运动状态,即使是睡着了也不会安静。

秋初防痱

有的宝宝在炎热的夏季没有患痱子,到了夏末秋初却生了痱子。在夏季,父母都比较注意预防,到了秋季,天气还不稳定,有时气温可达夏季那样高,但这时父母已经不再给宝宝勤洗澡了,结果就造成了秋季起痱子的现象。

秋初防痱要注意以下两点:

(1)虽然天气渐渐凉下来,也要坚持给宝宝洗澡。通过不间断地洗澡,提高宝宝对逐渐变凉的气候的适应能力。

(2)不要过早给宝宝添加过多的衣服,睡觉时也不要盖得过厚。

预防咽炎

秋季湿度下降,空气逐渐变得干燥,宝宝出汗减少,喝水也减少,大多不会主动要水喝。咽部干燥,在咽部长存的细菌就会繁殖导致咽炎、气管炎等,这是造成宝宝易患咽炎的外在原因。秋季防咽炎要注意以下几点:

(1)父母要督促宝宝多喝水,饮料不能代替白开水,尤其含糖多的饮料和碳酸饮料。

(2)注意室内湿度,可使用加湿器,调节室内湿度。

(3)减少宝宝之间相互感染的机会。

祝宝宝们健康.宝宝少生病,妈妈少担心!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017